venerdì 13 aprile 2018

CROSTATA DI MARMELLATA
(per gentile concessione di nonna Nuccia)

Ingredienti:
400 gr di farina 00
200 gr di zucchero 
200 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente oppure al microonde
2 uova (intere)
un pizzico di sale
marmellata a piacere (qui io ho usato quella di albicocche)

Impastare gli ingredienti insieme cercando di maneggiare la pasta velocemente in maniera che non si scaldi troppo.
Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per mezz'ora.
Trascorso tale tempo riprenderla, dividerla in due; con una parte, stenderla in uno stampo, imburrato e infarinato, di circa 26 cm di diametro. Sul fondo si possono sistemare delle strisce di carta da forno più lunghe dello stampo in maniera che una volta raffreddata la crostata si possa agevolmente toglierla e sistemarla in un piatto da portata.
Oppure si può comporre in uno stampo a cerchio apribile 
(come questo a destra), sempre imburrato e infarinato.
Schiacciare bene con i palmi delle mani l'impasto fino ad arrivare ai bordi.
Prendere ancora un po' di impasto, arrotolare come una biscetta e creare il bordo tutt'attorno.
Versare un vasetto di marmellata a piacere, stenderla con il cucchiaio. Con la restante pasta, tirare ancora delle biscioline o striscette e porle sulla torta, formando la classica griglia della crostata.
Forno statico 180° C per circa 30-40 minuti. 
Far raffreddare bene prima di sformare su un piatto.
Buon appetito!!
Fran 

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