giovedì 12 aprile 2018

FOCACCIA GENOVESE
Ingredienti:
330 di acqua tiepida
1 cubetto di lievito 
mezzo bicchiere di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
600 gr di farina 0 

Nell'acqua tiepida far sciogliere con calma e dolcezza il lievito di birra, sbriciolato con le mani delicatamente, mescolando con un cucchiaio meglio se di legno.
In una impastatrice o in una terrina oppure sulla spianatoia se si ha tempo di fare la fontana come usavano le nostre nonne, unire alla farina il resto degli ingredienti, facendo però attenzione ad evitare che il sale entri in contatto con l'acqua e quindi con il lievito che rischierebbe di inibire la lievitazione.
Impastare a lungo e con decisione ma senza essere rudi con movimenti di andata e di ritorno la palla che deve avere una consistenza elastica e molle ma non appiccicosa per almeno 15 minuti.
So che questa operazione sembra una perdita di tempo ma non la è per nulla, anzi.
Mentre la si fa si può pensare a come organizzare il resto della giornata oppure a dove sono finiti quei famosi documenti che non si trovano da nessuna parte altrimenti a quanto si sarebbe voluto tirare il collo a quel tale questa mattina che ci ha superato questa mattina in macchina senza darci la precedenza...ognuno faccia come vuole!
Porre l'impasto a riposare in forno in una terrina, coperto da un canovaccio oppure dalla pellicola per 1 ora.
Trascorso tale lasso di tempo deve essere raddoppiato di volume.
Riprenderlo, lavorarlo ancora un poco con le mani senza preoccuparsi se si sgonfia.
Prendere una teglia rotonda, diametro 36 cm; oppure la leccarda del forno (la teglia nera che è in dotazione dello stesso al momento dell'acquisto); oppure una teglia rettangolare di 50 cm X 30 cm.
Ungerla di olio e stendere l'impasto con le mani.
A questo punto io confesso che nella teglia rotonda non ho nessun problema ma quella rettangolare ha una sorta di "macumba" 😠😈e non riesco a tirarla a mano perciò mi avvalgo del mattarello...😜😝😖
Far lievitare ancora per 1 ora coperto.
Intanto accendere il forno a 200° C.
Trascorso il tempo indicato per la seconda lievitazione prepariamo la salamoia.
In una piccola ciotolina mettiamo 2 cucchiai di olio
                                                        2 cucchiai di acqua
                                                        1 cucchiaino di sale fino
mescoliamo e poi distribuiamo sulla focaccia.
A questo punto chi ha velleità musicali si può sbizzarrire!!
Con le dita deve creare tanti piccoli solchi, deve fare finta di suonare il piano come se la focaccia fosse la tastiera dello strumento!!!😂😃😄😆😜 fino a che non sia tutta piena di buchetti.
Infornare per 12-15 minuti a seconda dei vostri forni, ponendo all'interno un pentolino di acqua sul fondo.



Garantisco che è squisita😍😍😍
Fatemi sapere i vostri esperimenti.
Fran

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